Pangsit mie adalah salah satu menu favorit di Indonesia. Bila sudah menyantap makanan yang satu ini, bisa dibilang satu mangkok tidak akan cukup. Jika anda bosan dengan pangsit yg biasa, mari kita coba dengan mie sayur. Lebih sehat, enak bila mie dibuat sendiri. Tampilannya pun lebih segar dan menggoda.
Berikut ini adalah cara membuat mie pangsit sehat:
Bahan-bahan
Bahan mie hijau :
500 gram | Terigu protein tinggi |
3 butir | Telur ayam |
2 sdm | Tepung sagu |
100 cc | Jus sawi / bayam |
1 sdm | Garam |
Bahan ayam tabur:
500 gram | Daging ayam cacah ( Dada ) |
7 butir | Bawang merah |
3 butir | Bawang putih |
2 batang | Daun pre |
secukupnya | Garam |
secukupnya | Gula |
secukupnya | Merica |
secukupnya | Kecap Manis |
Pangsit :
20 lembar | Kulit pangsit yg sdh jadi |
secukupnya | ayam untuk isi pangsit (ambil ayam tabur) |
Saus pangsit (ukuran untuk per porsi ) :
2 sdm | kecap asin |
1/4 sdt | merica |
1/4 sdt | minyak wijen |
1/2 sdt | kaldu ayam bubuk |
1 sdm | minyak bawang |
Kuah pangsit :
2 liter | air kaldu ayam |
secukupnya | garam,merica |
secukupnya | bubuk kaldu ayam |
utk taburan kuah | daun bawang |
Langkah Pembuatan
- Cara membuat mie hijau:
Campur terigu + telur + garam . uleni, tambahkan air jus sayur sawi (sekaligus dengan ampasnya) sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Biarkan 15 menit. Giling dengan penggiling mie. Jangan lupa taburkan tepung sagu saat menggiling mie.
- Siapkan air di panci hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. masukkan mie hijau, aduk dengan sumpit. Jangan terlalu lembek. Tiriskan. Lalu campur dengan saus hingga rata.
- Tambahkan ayam cincang, sawi rebus, bawang merah goreng dan pangsit (bisa direbus atau digoreng)
- Mie Ayam Pangsit Sehat dan Lezat siap dihidangkan
Tips
- Saat menggiling adonan mie dengan alat penggiling mie, harus digiling berulang-ulang sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket.
- Adonan yang terlalu lembek akan membuat mie lengket. Jadi harus digiling lagi sambil ditaburi tepung sagu, agar saat dipotong dengan mesin hasilnya akan bagus. Tidak lengket tapi terurai cantik.
- Merebus mie juga jangan terlalu lembek karena akan mempengaruhi tekstur mie.