Resep Membuat Mie Ayam Pangsit SEHAT (Sendiri)

 Membuat Mie pangsit SEHAT Sendiri
Pangsit mie adalah salah satu menu favorit di Indonesia. Bila sudah menyantap makanan yang satu ini, bisa dibilang satu mangkok tidak akan cukup. Jika anda bosan dengan pangsit yg biasa, mari kita coba dengan mie sayur. Lebih sehat, enak bila mie dibuat sendiri. Tampilannya pun lebih segar dan menggoda.

Berikut ini adalah cara membuat mie pangsit sehat:



Bahan-bahan

Bahan mie hijau :

500 gram Terigu protein tinggi
3 butir Telur ayam
2 sdm Tepung sagu
100 cc Jus sawi / bayam
1 sdm Garam

Bahan ayam tabur:

500 gram Daging ayam cacah ( Dada )
7 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
2 batang Daun pre
secukupnya Garam
secukupnya Gula
secukupnya Merica
secukupnya Kecap Manis

Pangsit :

20 lembar Kulit pangsit yg sdh jadi
secukupnya ayam untuk isi pangsit (ambil ayam tabur)

Saus pangsit (ukuran untuk per porsi ) :

2 sdm kecap asin
1/4 sdt merica
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm minyak bawang

Kuah pangsit :

2 liter air kaldu ayam
secukupnya garam,merica
secukupnya bubuk kaldu ayam
utk taburan kuah daun bawang

Langkah Pembuatan

  1. Cara membuat mie hijau:
    Campur terigu + telur + garam . uleni, tambahkan air jus sayur sawi (sekaligus dengan ampasnya) sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Biarkan 15 menit. Giling dengan penggiling mie. Jangan lupa taburkan tepung sagu saat menggiling mie.
    cara membuat mie hijau
  2. Siapkan air di panci hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. masukkan mie hijau, aduk dengan sumpit. Jangan terlalu lembek. Tiriskan. Lalu campur dengan saus hingga rata.
    cara membuat mie hijau
  3. Tambahkan ayam cincang, sawi rebus, bawang merah goreng dan pangsit (bisa direbus atau digoreng)
    cara membuat mie hijau 
  4. Mie Ayam Pangsit Sehat dan Lezat siap dihidangkan

Tips

  • Saat menggiling adonan mie dengan alat penggiling mie, harus digiling berulang-ulang sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket.
  • Adonan yang terlalu lembek akan membuat mie lengket. Jadi harus digiling lagi sambil ditaburi tepung sagu, agar saat dipotong dengan mesin hasilnya akan bagus. Tidak lengket tapi terurai cantik.
  • Merebus mie juga jangan terlalu lembek karena akan mempengaruhi tekstur mie.