Pengertian Buah Manggis dan Kandungan Gizi yang Terdapat Pada Kulit dan Buahnya. Manggis dengan bahasa ilmiahnya Garcinia mangostana L adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera
Buah Manggis mengandung energi sebesar 63 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 15,6 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 8 miligram, fosfor 12 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Manggis juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 2 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Manggis, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 29 %.
Kulit buah manggis mengandung xanthone, zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan jantung. sekarang sudah banyak terdapat produksi ekstrak kulit manggis, sehingga kita dapat dengan mudah menemukan ekstrak kulit buah manggis
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Manggis :
Nama Bahan Makanan : Buah Manggis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Manggis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Manggis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 29 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Manggis = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Manggis = 0,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Manggis = 0,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Manggis = 15,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Manggis = 8 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Manggis = 12 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Manggis = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Manggis = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Manggis = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Manggis = 2 mg
Khasiat / Manfaat Buah Manggis : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Nama Bahan Makanan : Buah Manggis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Manggis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Manggis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 29 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Manggis = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Manggis = 0,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Manggis = 0,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Manggis = 15,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Manggis = 8 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Manggis = 12 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Manggis = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Manggis = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Manggis = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Manggis = 2 mg
Khasiat / Manfaat Buah Manggis : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Kandungan Buah Manggis per 100 gr
Kandungan Gizi Manggis | |
Melayani Ukuran 100 gr (100 g) | |
Jumlah per Porsi | |
Kalori 59 | dari Lemak 3.60 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 0.40 g | 0.6 % |
Lemak Jenuh 0.100 g | 0.5 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 0 mg | 0.0 % |
Total Karbohidrat 15.30 g | 5.1 % |
Diet Serat 2.7 g | 10.8 % |
Protein 0.20 g | 0.4 % |
Vitamin C | 10.0 % |
Vitamin B1 Thiamin | 1.3 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.6 % |
Vitamin B3 Niasin | 0.5 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 0.6 % |
Vitamin B6 | 2.5 % |
Kalsium | 0.7 % |
Besi | 1.1 % |
Kalium | 3.3 % |
Fosfor | 0.7 % |
Magnesium | 1.3 % |
Tembaga | 2.0 % |
Mangan | 2.5 % |
C Sistein | 0.6 % |
F Fenilalanin | 0.6 % |
I Isoleusin | 0.6 % |
K Lisin | 0.6 % |
L Leusin | 0.4 % |
M Metionin | 0.4 % |
T Treonin | 0.7 % |
Tirosin | 0.5 % |
V Valin | 0.5 % |
W Triptofan | 0.7 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
Kandungan Gizi Manggis Sumber ndb.nal.usda.gov
Source: USDA National Nutrient Database for Standard Reference 26 Software v.1.4 | ||||
Basic Report | ||||
Report Run at: April 11 | 2014 09:34 EDT | |||
Nutrient data for: 09177,Mangosteen, canned, syrup pack | ||||
Nutrient | Unit | 1Value per100g | 1.0"cup, drained"196.0g | 1.0"cup"216.0g |
Proximates | ||||
Water | g | 80.94 | 158.64 | 174.83 |
Energy | kcal | 73 | 143 | 158 |
Protein | g | 0.41 | 0.8 | 0.89 |
Total lipid (fat) | g | 0.58 | 1.14 | 1.25 |
Carbohydrate, by difference | g | 17.91 | 35.1 | 38.69 |
Fiber, total dietary | g | 1.8 | 3.5 | 3.9 |
Minerals | ||||
Calcium, Ca | mg | 12 | 24 | 26 |
Iron, Fe | mg | 0.3 | 0.59 | 0.65 |
Magnesium, Mg | mg | 13 | 25 | 28 |
Phosphorus, P | mg | 8 | 16 | 17 |
Potassium, K | mg | 48 | 94 | 104 |
Sodium, Na | mg | 7 | 14 | 15 |
Zinc, Zn | mg | 0.21 | 0.41 | 0.45 |
Vitamins | ||||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 2.9 | 5.7 | 6.3 |
Thiamin | mg | 0.054 | 0.106 | 0.117 |
Riboflavin | mg | 0.054 | 0.106 | 0.117 |
Niacin | mg | 0.286 | 0.561 | 0.618 |
Vitamin B-6 | mg | 0.018 | 0.035 | 0.039 |
Folate, DFE | µg | 31 | 61 | 67 |
Vitamin B-12 | µg | 0 | 0 | 0 |
Vitamin A, RAE | µg | 2 | 4 | 4 |
Vitamin A, IU | IU | 35 | 69 | 76 |
Vitamin D (D2 + D3) | µg | 0 | 0 | 0 |
Vitamin D | IU | 0 | 0 | 0 |
Lipids | ||||
Cholesterol | mg | 0 | 0 | 0 |
Sumber referensi :
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-buah-manggis-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/10/manggis-mangosteen.html
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2348?qlookup=mangosteen&fg=&format=&man=&lfacet=&max=25&new=1