WASPADAI FLU BURUNG…!!!!


Apa Itu Flu Burung ?
Flu burung adalah penyakit menular dikalangan hewan (unggas dan babi) yang disebabkan oleh virus influenza tipe A (H5N1). Virus ini juga dapat menyerang manusia.

Bagaimana Cara Menularnya ?
Menular dari unggas ke unggas dan dari unggas ke manusia melalui air liur, lendir, dan kotoran unggas yang sakit. Menular melalui udara yang tercemar oleh virus H5N1 yang berasal dari kotoran unggas yang sakit

Apa Tanda / Gejalanya ?











Apa yang Harus Dilakukan ?
 

Jika ada gejala tsb segera periksa ke dokter puskesmas/Rumah Sakit sebelum 2x24 jam (2 Hari)!!!

Jangan lupa menyampaikan kepada dokter/perawat apabila ada unggas yg sakit/mati mendadak di lingkungan anda




5 Langka Mencegah Tertular Flu Burung


1. CUCI tangan dengan air dan sabun hingga bersih!
Biasakan untuk sering mencuci tangan, terutama sebelum / sesudah makan






2. Pisahkan Unggas dari manusia (Jauhkan unggas dari lingkungan rumah untuk menghindari kemungkinan menularnya virus flu burung).

Bersihkan kandang UNGGAS dari kotoran & disemprot dengan air sabun

Segera pergi ke klinik terdekat/puskesmas/rumah sakit jika menemukan gejala flu burung sebelum 48 jam(2 hari) !!!

3. Jangan lupa menyampaikan kepada dokter/perawat apabila ada unggas yg sakit/mati mendadak di lingkungan anda!


 


4. Sebelum dikonsumsi, daging dan telur unggas dimasak hingga matang


5. Laporkan ke RT/RW, petugas dinas pertanian setempat jika ada unggas yang sakit/mati mendadak !!! sangat penting untuk menghindari penyebaran virus flu burung

Siapa yang Berisiko Tinggi terhadap Flu Burung ? 
Orang yang kontak dengan unggas/produk unggas (telur, bulu, lendir,darah, kotoran.dll)
·          Pemotong/penjual/pembeli unggas
·          Pemelihara unggas
·          Petugas laboratorium/tenaga medis yang menangani pasien fFu Burung
·          Pekerja peternakan/petugas peternakan

Apa Tindakan yang Harus Dilakukan bagi yang beresiko ?
Selalu memakai pakaian pelindung, termasuk masker, jas laboratorium, sarung tangan dan kacamata(Goggles) pada saat bekerja.

Setelah selesai, lepaskan semua pelindung dan cuci tangan dengan sabun/desinfektan dan air

Cucilah tangan dengan air dan sabun tiap kali sesudah bersentuhan dengan unggas